Все владельцы собак или кошек хотя бы один раз в жизни сталкивались с тем, что нужно срочно уехать на несколько дней и оставить домашнего пса (котика), «одного на хозяйстве дома», а возможности такой нет, ведь как без хозяина любимец сможет полноценно питаться? Ведь кормления питомца-это дейсвительно важный и насущный момент.

Если нет знакомых или друзей, которые могут покормить питомца в ваше отсутствие, ВАМ ПОМОЖЕТ обеспечить питанием вашего любимца автоматическая кормушка для собак и кошек. Некоторые модели автокормушки способны выдать равномерными порциями достаточно большой запас корма.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВА

Конечно, автоматическая кормушка для собак и кошек не способна решить все проблемы, возникающие в связи с отсутствием хозяев, тем более ее использование рассчитано на определенные условия:

  • В качестве основного элемента питания с помощью автоматической кормушки используется только сухой корм, поэтому животное должно как минимум быть приученным есть подобную пищу;
  • Питание сухим кормом в течение нескольких дней может негативно сказаться на самочувствии собаки, даже если достаточно еды и воды, поэтому автоматические кормушки для собак крупных пород можно рассматривать только в качестве временной меры.
Важно! Собака или кошка не должны страдать булимией, что нередко встречается особенно среди собак крупных пород.
Если питомец приучен переедать или не может контролировать объем съеденной пищи, то для автоматического питания подойдут только те модели кормушек, которые оснащены встроенным дозатором, а это, как правило, самые дорогие и сложные устройства.
Обязательно стоит обратить внимание, что к виду и запаху пластика автоматической кормушки питомца необходимо приучать в течение нескольких дней, чтобы выработать определенную культуру пользования. Бывет, что раздраженный звуками или видом корма в бункере, питомец умудряется безвозвратно сломать электронный аппарат. 

КАК РАБОТАЕТ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА

Основная идея, заложенная в конструкцию кормушки, сводится к тому, чтобы недельный или трехдневный запас корма выдать собаке не одной массой, а в течение определенного срока, желательно через равные периоды времени. Большинство моделей для автоматического кормления по схеме работы можно разделить на три категории:

  • Простейшие насыпные конструкции;
  • Дозирующие системы;
  • Самооткрывающиеся кормушки.

Некоторые из моделей дополняются автоматической поилкой, в виде установленной на штативе емкости с клапаном соской. Такое дополнение окажется далеко не самым лишним, особенно если нет возможности для пса в вольере сделать запас воды на несколько дней.

i6ty.jpg

АВТОМАТИЧЕСКИЕ КОРМУШКИ – ДОЗАТОРЫ

По-настоящему автоматической системой можно назвать систему, приведенную на фото ниже.Особенностью данного устройства является наличие специального лифта, по которому порция корма подается из бункера в миску. Порция, однократно выдаваемая автоматической кормушкой, может колебаться от 60 до 500 г, что вполне достаточно для организации кормления крупной собаки. Вес выдаваемой порции настраивается по цифровому индикатору на боковой панели. В донной части аппарата есть специальные фиксаторы, позволяющие закрепить аппарат на настиле или на полу.Более совершенными являются конструкции автоматических кормушек с таймером. По сути, это лоток с загруженной внутрь порцией корма. Лоток закрывается откидывающейся крышкой, удерживаемой магнитным или механическим замком. Как только срабатывает таймер, замок разблокируется, и крышка откидывается, давая доступ собаке к корму. При желании можно установить требуемое количество автоматических кормушек, равное количеству кормлений пса. По заявлениям производителей, благодаря плотно закрывающейся крышке в кормушку можно загрузить не только сухой корм, но и мясные или рыбные консервы. Разумеется, для собак крупных пород такой способ не подходит, пес откроет лоток раньше, чем сработает таймер.